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Le rhum et la Martinique

La
Martinique, l'île aux fleurs, est une île des
Antilles françaises. Découverte en 1502 par Christophe
Colomb, cette île est historiquement connue pour son volcan,
le Mont Pelé toujours en activité.
1635 : Les français s’installent en Martinique.
Les principales cultures d’exportation sont le café
et le coton. On procède aux premiers
essais de culture de la canne.
1650 : La Martinique exporte déjà un peu de sucre
mais c’est une production peu rentable car seule une faible
proportion de jus est transformée en sucre.

Au fur et à mesure de l’augmentation de la
production, on cherche une solution à ce gaspillage, solution
qui semble être apportée par un ouvrier de la plantation
qui goûta au jus que la chaleur et les levures naturelles
avaient fait fermenter : c’est le début du rhum de
sucrerie ou rhum industriel.
Arrivée du Père
du Tertre qui fabrique un appareil de distillation pour traiter
écumes et gros sirops.
1694 : Le Père
Labat invente l’alambic : de nombreuses sucreries vont
alors s’adjoindre une distillerie.
1767 : Le sirop est la monnaie d’échange
internationale. Il existe 450 sucreries en Martinique
1870 : La canne couvre 57% de la surface
cultivée ; les sucreries traditionnelles se regroupent
en usines centrales.
Mais face à l’effondrement du cours du sucre, il
faut trouver d’autres débouchés : apparaît
alors l’idée de distiller du jus de canne frais fermenté.
C’est l’arrivée du Rhum Agricole ou Rhum Habitant.
Pour faire face à la demande, une véritable industrie
rhumière se met en place.

8 Mai 1902 : l’éruption
de la Montagne Pelée réduit à néant
la ville de Saint Pierre et diminue de moitié la capacité
de production.
1ère guerre mondiale : le renouveau
s’amorce, les usines se modernisent.Le rhum vient redonner
courage aux soldats et entre dans la composition des explosifs:
sa production est multipliée par 2.

1918 : les distillateurs métropolitains
s’inquiètent de ce concurrent aux cours trop bas
et trop anarchiques : la métropole limitera l’importation
des rhums coloniaux avec la loi du contingentement du 31 décembre
1922.
En 1996, Le rhum agricole de la Martinique a obtenu une "AOC Martinique"
(par le décret du 5 novembre 1996).
L'AOC Martinique est délimitée à l'intérieur du territoire de vingt-trois communes :
- Arrondissement de Fort-de-France : les communes du Carbet, de Fort-de-France, du Lamentin, de Saint-Joseph, de Saint-Pierre.
- Arrondissement de La Trinité : les communes de Basse-Pointe, de Gros-Morne, du Lorrain, de Macouba, du Marigot, du Robert, de Sainte-Marie, de La Trinité.
- Arrondissement du Marin : les communes du Diamant, de Ducos, du François, du Marin, de Rivière-Pilote, de Rivière-Salée, de Saint-Esprit, de Sainte-Luce, des Trois-Ilets, du Vauclin.
Les 11 marques de rhums autorisés à apposer l'AOC :
- Bally
- Clément
- Depaz
- Dillon
- J-M
- La Mauny
- Neisson
- Old Nick
- Saint-Etienne
- Saint-James
- Trois-Rivière
La Martinique est actuellement le seul départenent d'outre-mer a obtenir une AOC pour son rhum agricole.
En 2005, la filière – Rhum, représente environ :
126 527 tonnes de cannes à sucre broyées par les distilleries
80 766 HAP de rhum produit
En 2006 :
105 476 tonnes de cannes à sucre broyées par les distilleries
77 064 HAP de rhum produit

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