Ragoût de chatrous

Retour menu

Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 1 h.
Pour : 4 personnes

1 chatrou de bonne taille
3 citrons verts
1 bouquet garni (feuille de bois d'inde, thym, poireau)
sel, poivre du moulin
1 cuillerée d'huile
1 gousse d'ail
1 verre de vin rouge
2 clous de girofle
3 tomates
1 cuillérée à soupe de concentré de tomates
1 oignon
1 piment "bonda man jak"

Préparation :

Frotter le chatrou ou poulpe avec du vinaigre pour enlever le côté gluant.
Retourner le bonnet (ou la calotte) pour en faire sortir l'encre.
Bien le battre (c'est le plus important), le rincer puis le badigeonner copieusement avec 3 moitiés de citrons verts et le couper en morceaux assez gros.
Placez le dans la cocotte avec du sel, du poivre, un peu d'huile, un bouquet garni, 2 clous de girofle, de l'ail, du piment non écrasé et 2 feuilles de laurier.
Couvrir avec très peu d'eau, car il rendra son jus en cuisant.
Ajouter 3 tomates pelées et épépinées, un oignon émincé et un peu de concentre de tomates. Porter a ébullition.
Quand l'eau est évaporée, laisser roussir en arrosant de temps en temps d'un peu d'eau.
Terminer avec un verre de vin rouge, une gousse d'ail pilée et rectifier l'assaisonnement avant de servir (citron, sel et poivre).
Le chatrou se sert traditionnellement avec des haricots rouges et du riz .

 

 
Copyright France

antilles, guadeloupe, west indies, martinique, creole, galette de manioc, madinina, gwada, karukera, kreyol,boudin noir, epices, arawaks, iles sous le vent, caraibe, outre-mer, reve, palmiers, soleil, sable chaud, hibiscus, beroard, fwi, l'or des iles, fleurs tropicales, caraibes, cocotiers, zouk, kompa, rhum, canne a sucre, esclavage, soufriere, montagne pelee, saint-georges, chevalier de saint-georges, pointe a pitre, fort de france, gourbeyre, deshaies, goyave, lamentin, le moule, le marin, marin, trinité, morne rouge, schoelcher, alfred marie-jeanne, gong, indépendantiste, racoon, trigonocephale,videos martinique, mangouste, oiseaux de paradis, videos guadeloupe, radios antilles, plaisance, pic boeuf, carnaval, bonda man jak, paradis, tasher de la pagerie, imperatrice josephine, napoleon 1, napoleon, rose de porcelaine, noix de coco, une goyave, colibri, poyo, mango, carambole, maracudja, rue case negre, man'tine, legitimus, les saintes, marie galante, saint barthelemy, saint-martin, ilet pigeon, reserve cousteau, or des iles, balisier, manselinier, mangrove, piment, pois d'angole, angole, patate douce, kassav, manioc, boudin antillais, epices, fwi, arawak, indiens caraibes, patrick saint eloi, madousany, jocelyne beroard, georges decimus, béké, neg marron, pointe-a-pitre, arawaks, caraïbes, slaï, fort-de-france, jean philippe marthely, jacob desvarieux, thierry cham, 971, 972, marie-galante, 97.1, saint-barthelemy, 97.2, gwada971, madinina972, morne-rouge, guadeloupe971, martinique972, karukera971, gwada 971, karukera 971, madinina 972, saint martin, guadeloupe 971, videos, martinique 972, negresse solitude, delgres, l'or des îles, karibbean tv, cybertika