Jambon de Noël

Retour menu

Temps de préparation : 1 h.
Temps de cuisson : 5 h.
Pour : 12 personnes

1 jambon de noël (4 kilos)
1 oignon
3 gousses d'ail
1 piment pays
Quelques cerises confites
750 g de sucre de canne pour le caramel (facultatif)
1 bouquet garni (thym, bois d'inde, poireau)
500 g de sucre roux en poudre
12 rondelles d'ananas

Préparation :

Mettez le jambon à dessaler dans une grande bassine d'eau fraîche pendant 24 heures.
Préparez un court-bouillon non salé avec l'oignon, l'ail, le piment et le bouquet garni.
Plongez-y le jambon et comptez 5 heures de cuisson douce sans ébullition.
Le court-bouillon ne doit pas dépasser 75°c.
Le jambon est cuit, lorsque la «sonde» petit os se trouvant à côté du jambonneau, s'enlève facilement.
Demandez à votre charcutier de vous le désigner.
Retirez alors le jambon, enveloppez-le dans un torchon mouillé et laissez-le refroidir.
Enlevez la couenne du jambon et tranchez-le de l'avant vers l'arrière.
Reconstituez-le, saupoudrez-le de sucre.
Décorez-le de tranche d'ananas et de cerises confites.
Pour le caraméliser, passer le rapidement sous le gril très rouge.
Pendant la cuisson du jambon, confectionnez le caramel du décor.
Faites fondre les 750 grammes de sucre avec très peu d'eau.
Lorsque le caramel est à point versez-le sur un marbre huilé.
Laissez-le refroidir et coupez-le en morceaux.

 

 
Copyright France

antilles, guadeloupe, west indies, martinique, creole, galette de manioc, madinina, gwada, karukera, kreyol,boudin noir, epices, arawaks, iles sous le vent, caraibe, outre-mer, reve, palmiers, soleil, sable chaud, hibiscus, beroard, fwi, l'or des iles, fleurs tropicales, caraibes, cocotiers, zouk, kompa, rhum, canne a sucre, esclavage, soufriere, montagne pelee, saint-georges, chevalier de saint-georges, pointe a pitre, fort de france, gourbeyre, deshaies, goyave, lamentin, le moule, le marin, marin, trinité, morne rouge, schoelcher, alfred marie-jeanne, gong, indépendantiste, racoon, trigonocephale,videos martinique, mangouste, oiseaux de paradis, videos guadeloupe, radios antilles, plaisance, pic boeuf, carnaval, bonda man jak, paradis, tasher de la pagerie, imperatrice josephine, napoleon 1, napoleon, rose de porcelaine, noix de coco, une goyave, colibri, poyo, mango, carambole, maracudja, rue case negre, man'tine, legitimus, les saintes, marie galante, saint barthelemy, saint-martin, ilet pigeon, reserve cousteau, or des iles, balisier, manselinier, mangrove, piment, pois d'angole, angole, patate douce, kassav, manioc, boudin antillais, epices, fwi, arawak, indiens caraibes, patrick saint eloi, madousany, jocelyne beroard, georges decimus, béké, neg marron, pointe-a-pitre, arawaks, caraïbes, slaï, fort-de-france, jean philippe marthely, jacob desvarieux, thierry cham, 971, 972, marie-galante, 97.1, saint-barthelemy, 97.2, gwada971, madinina972, morne-rouge, guadeloupe971, martinique972, karukera971, gwada 971, karukera 971, madinina 972, saint martin, guadeloupe 971, videos, martinique 972, negresse solitude, delgres, l'or des îles, karibbean tv, cybertika