Matoutou de crabe
(Martinique)

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Temps de préparation : 5 min.
Temps de cuisson : 30-35 min. environ
Pour : 4 personnes

1 kilo de crabe frais
(ou ½ kilo de chair de crabe congelé ou en conserve)
4 c. à table d'huile végétale
4 gousses d'ail pelées et écrasées avec la plat d'un couteau
125 g d'échalotes émincées
500 g de riz non cuit à grains longs ou medium
1 litre d'eau
2 c. à table de ciboulette émincée
1 ½ c. à table de piment fort finement haché
1 feuille de laurier ou de bois d'inde
1 c. à table de thym
2 c. à table de persil émincé le jus d'une lime sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer l'huile; faire revenir les gousses d'ail jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée; égoutter; réserver.
Faire revenir dans l'huile les échalotes quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes et non dorées.
Verser le riz et faire revenir les grains crus pendant 2 minutes comme pour un riz pilaf.
Ajouter l'eau, la ciboulette, les piments, la feuille de laurier, le thym, le sel et le poivre; amener l'eau à ébullition sur feu vif; baisser l'intensité du feu au minimum; couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 15 min.
Incorporer le crabe déchiqueté grossièrement, le persil, le jus de lime; couvrir et continuer la cuisson 5 min. à feu minimum - ou jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée et le crabe bien chaud.
Rectifier l'assaisonnement; alléger les grains de riz avec la fourchette.
Placer la casserole sur la table sur un réchaud.

 

 
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