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Description de la canne
à sucre (Saccharum sp.)
Contenu de la canne à sucre Eau 70 % Fibres ligneuses
14 % Saccharose 14 % Impuretés 2 %
Une noble famille :
La canne à sucre fait partie des graminées, grande
famille botanique où l’on retrouve le blé,
le maïs, le seigle, le sorgho etc.
Si ses cousines sont cultivées pour leurs graines, la canne
à sucre l’est pour sa tige. Cette herbe géante
peut atteindre cinq mètres de hauteur pour 3 à 6cm
de diamètre dans laquelle se concentre le saccharose.
Il en existe différentes espèces de cannes, la saccharum
robustum, l'officinarum, la spontaneum, la barberi et la sinense.
Une grande frileuse :
Elle aime la chaleur et l’humidité, ce qui en fait
une plante tropicale par excellence. Sa zone de prédilection
se situe entre 35° de latitude nord 30° de latitude sud,
ce qui comprend les principaux pays producteurs : Brésil,
Inde, Cuba, Australie, Chine, Mexique, Philippines, Afrique du
Sud, Thaïlande, Etats-Unis. En Europe, on ne la trouve qu’à
Madère et en Espagne du sud.
Vivace mais exigeante :
La canne est une plante vivace : elle repousse spontanément
après chaque coupe. Mais, au bout de quelques années
(4 à 7 ans), la plante vieillit et il faut la remplacer.
On arrache les vieilles souches et l’on prépare des
sillons dans lesquels seront placées des boutures (morceaux
de tiges de canne d’environ 30 cm possédant en général
trois bourgeons ou yeux) qu’on recouvre de terre. Très
vite, les premières pousses vont apparaître.
La récolte :
Il lui faut entre 8 mois (en Louisiane) et 22 mois (à
Hawaii) pour arriver à maturité. La récolte
s’étale sur plusieurs mois (de février à
juin aux Antilles, de septembre à novembre à la
Réunion). Les tiges sont coupées aussi près
que possible du sol. Dans la plupart des pays, ce travail se fait
encore à la main. Comme elle se détériore
très vite, la canne doit impérativement passer au
moulin entre 12 et 36 heures après sa coupe. Le rendement
moyen varie entre 60 et 100 tonnes/hectares. Une tonne de canne
permet d’obtenir environ 115kg de sucre. Les deux régions
productrices en France sont les Antilles et la Réunion.
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