Cochon la ka crié
A quelques jours de Noël, le cochon engraissé durant
toute l'année est tué, pour produire le boudin, les petits
patés et la viande pour le ragout.
Nwèl k'arivé
La nuit de Noël, commence obligatoirement, par la traditionnelle
messe de minuit.
Car Noël est avant tout une fête chrétienne (90% environ
de la population est d'obédience chrétienne). Ensuite,
place à la fête et le "chanté Noël"
reprend avec vigueur toute la nuit, on chante et on festoie grassement
de maison en maison, jusqu'au petit matin.
Tab-la nwèl an nou
Le repas traditionnel des tables antillaises se compose de :
- Jambon
de noël
- Petits
pâtés à la viande
- Boudin
créole
- Ragoût
de porc
- Pois
d'Angole
- Gâteaux
- Mandarines pays
Le tout, arrosé de rhum, de punchs à base de sirop de
groseilles, d'anisette et de shrubb.
De nos jours, le sapin (de plastique) et la dinde
aux marrons venus tout droit de Métropole, ont un peu modifié
l'image du Noël Tropical, avec la branche de filao décorée
de papier et de rubans de couleurs.
Néanmoins, fêter noël aux antilles
est toujours un émerveillement pour tous.