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Cochon la ka crié
A quelques jours de Noël, le cochon engraissé durant toute l'année est tué, pour produire le boudin, les petits patés et la viande pour le ragout.

Nwèl k'arivé
La nuit de Noël, commence obligatoirement, par la traditionnelle messe de minuit.
Car Noël est avant tout une fête chrétienne (90% environ de la population est d'obédience chrétienne). Ensuite, place à la fête et le "chanté Noël" reprend avec vigueur toute la nuit, on chante et on festoie grassement de maison en maison, jusqu'au petit matin.

Tab-la nwèl an nou
Le repas traditionnel des tables antillaises se compose de :

- Jambon de noël
- Petits pâtés à la viande
- Boudin créole
- Ragoût de porc
- Pois d'Angole
- Gâteaux
- Mandarines pays

Le tout, arrosé de rhum, de punchs à base de sirop de groseilles, d'anisette et de shrubb.

De nos jours, le sapin (de plastique) et la dinde aux marrons venus tout droit de Métropole, ont un peu modifié l'image du Noël Tropical, avec la branche de filao décorée de papier et de rubans de couleurs.

Néanmoins, fêter noël aux antilles est toujours un émerveillement pour tous.

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